La carbonade |
Préparation: 25 minutes Cuisson: 3 heures 20 environ |
Ingrédients (pour 8 personnes) - 2kg de bœuf (paleron ou basses côtes - 4 ou 5 gros oignons - 2 bonnes cuillerées à soupe de saindoux - 1 cuillerée à soupe de vergeoise - 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin blanc - 1 bouquet garni - 60cl de bière blonde - 2 cuillerées à soupe de moutarde blanche - 6 fines tranches de pain d'épice - sel et poivre noir au moulin |
Cette spécialité flamande s'inscrit dans un répertoire de recettes à l'aigre-doux, où l'on retrouve, associés à la viande de bœuf à braiser, du sucre, du pain d'épice, de la moutarde, des oignons, de la bière et du vinaigre.
Le sucre le plus typique que l'on utilise dans le Nord en cuisine est la vergeoise, que l'on choisit de préférence un peu moelleuse. On peut éventuellement la remplacer par de la cassonade ou du sucre roux, même de canne. |
Boisson conseillée: BIÈRE BLONDE |