Les petits gâteaux de potiron

 

Préparation: 30 minutes

Repos: 12 heures

Cuisson: 20 minutes environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1/4 de potiron environ

- 1 gousse d'ail

- 50g de beurre

- 25g de farine

- 50g de beurre

- 25cl de lait

- noix de muscade râpée

- 3 œufs entiers

- 2 jaunes d'œufs

- 50g de comté râpé

- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

- sel et poivre blanc

 

Comme dans de nombreuses régions de France, on confectionne aussi en Franche-Comté des soupes et des potages au potiron, mais on aime également préparer cette courge sous forme de petits gâteaux, qui accompagnent très bien la volaille ou le gibier.

  1. Parer le potiron en retirant l'écorce, les graines et les fibres. Couper la chair en cubes réguliers. Remplir d'eau une grande marmite et porter à ébullition. Ajouter les cubes de potiron et les laisser bouillir pendant 5 minutes, puis les égoutter dans une passoire. Les mettre ensuite dans un torchon très fin ou une mousseline bien solide, serrer et laisser égoutter pendant toute la nuit en suspendant le tout au dessus de l'évier ou d'une bassine.
  2. Peler et hacher finement la gousse d'ail. Passer la pulpe de potiron égouttée au moulin à légumes et ajouter l'ail. Peser la préparation: il en faut 300g environ. Garder le reste pour une soupe. Préparer une sauce Béchamel avec 25g de beurre, la farine et le lait. Saler, poivrer et muscader. Mélanger la purée de potiron, la béchamel, les œufs entiers et les jaunes, le fromage râpé et la crème fraîche dans une grande terrine. Saler, poivrer et muscader à nouveau.
  3. Beurrer des ramequins individuels ou des moules à dariole ou à baba. Y verser la préparation en la répartissant équitablement. Ranger ces moules dans un grand plat creux à demi rempli d'eau, préalablement tapissé d'un journal plié (pour éviter les éclaboussures). Faire cuire au bain-marie pendant 20 minutes environ. Démouler les petits gâteaux tout chauds et les ranger sur le plat de service.

 

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