La salade au comté

 

Préparation: 20 minutes

Pas de cuisson

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 cœurs de laitue

- 200g de comté

- 2 tranches de jambon cuit épaisses

- 100g de cerneaux de noix

- huile de maïs

- vinaigre de vin blanc

- 1 cuillerée à café de moutarde forte

- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche

- quelques brins de cerfeuil

- un petit bouquet de ciboulette

- sel et poivre

 

Il existe diverses recettes de salades utilisant ce fromage en petits cubes, associés avec du jambon, des tomates, des cœurs de laitue, des fines herbes, des cerneaux de noix, etc..

  1. Effeuiller les cœurs de laitue, les laver et les éponger dans un torchon. Les mettre dans un saladier. Couper le comté en petits cubes réguliers et les répartir sur la laitue. Retirer la couenne et le gras des tranches de jambon et les détailler en languettes régulières. Concasser grossièrement les noix.
  2. Préparer une vinaigrette avec 3 cuillerées à soupe d'huile de maïs, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin blanc, saler et poivrer. Incorporer la moutarde et la crème fraîche en fouettant. Émulsionner vivement. Ciseler le cerfeuil et la ciboulette. Incorporer la moitié de la ciboulette à la vinaigrette moutardée en fouettant encore une fois.
  3. Ajouter les languettes de jambon et les noix dans le saladier, puis napper de vinaigrette. Mélanger délicatement mais à fond, puis ajouter le reste des fines herbes au moment de servir.

On peut ajouter des rondelles de radis roses dans cette salade et des quartiers de tomate.

 

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