Les truites à la crème

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 15 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 truites de 250g chacune environ

- 4 échalotes grises

- 80g de beurre

- 30cl de crème fraîche

- 1 bouquet de ciboulette

- 1 petit bouquet de cerfeuil

- quelques brins de persil plat

- 1 citron

- sel et poivre blanc

 

Il existe en Franche-Comté de très nombreuses recettes pour accommoder les truites, faisant appel au vin blanc ou rouge, à la crème fraîche, aux champignons. On les fait couramment cuire "meunière" (farinées et dorées au beurre dans une poêle) ou au four, dans un plat bien beurré.

  1. Nettoyer et vider les truites, les laver à l'intérieur et à l'extérieur, saler et poivrer de même. Peler et hacher finement les échalotes, en glisser le quart à l'intérieur de chaque truite avec une petite parcelle de beurre. Beurrer grassement un plat creux allant au four assez grand pour contenir à l'aise les poissons. Y ranger les poissons et les faire cuire dans le four à 200°C de 15 à 20 minutes en les arrosant de temps en temps.
  2. Pendant ce temps, verser la crème fraîche dans une casserole et poser celle-ci sur feu moyen. Faire réduire en remuant de temps en temps; laver, éponger et ciseler finement les fines herbes, les mélanger. Lorsque la crème commence à épaissir, ajouter les fines herbes, le jus de citron filtré, saler et poivrer. Mélanger intimement.
  3. Égoutter les truites et les poser sur des assiettes chauffées. Les napper de sauce crème aux fines herbes et servir sans attendre, avec comme garniture des pommes de terre à la vapeur ou des petits navets glacés.

On peut aussi introduire à l'intérieur des truites un petit hachis de champignons. Pour une cuisson plus légère, on peut les faire cuire au four dans des papillotes de papier d'aluminium. Décorer de persil.

 

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