Le coq au vin jaune |
Préparation: 20 minutes Cuisson: 1 heure environ |
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) - 1 coq ou une poule de 2kg - 2 cuillerées à soupe de farine - 80g de beurre - 500g de morilles fraîches - 50cl de vin jaune - 1l de crème fraîche - sel et poivre blanc au moulin |
Recette phare de la cuisine franc-comtoise, qui réunit dans un seul plat la crème fraîche, les morilles et le vin jaune, ce coq au vin s'accompagne naturellement de riz cuit au bouillon ou de pommes de terre cuites à la vapeur. Le coq proprement dit étant une denrée rare, on prend généralement une poule ou un poulet bien en chair.
Pour ce plat de fête, choisissez un vin jaune d'Arbois ou de Château-Chalon. Si vous n'avez pas de morilles, de très bons champignons de couche, notamment à chapeau brun, plus savoureux, peuvent très bien faire l'affaire. veillez à ce que le bouillon de volaille dans lequel vous ferez cuire le riz d'accompagnement soit de très bonne qualité. |
Boisson conseillée: ARBOIS VIN JAUNE |