Les croûtes au comté

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 100g de comté

- 200g de lard de poitrine maigre demi-sel

- 3 beaux oignons

- 50g de beurre

- 25g de farine

- 25cl de crème fleurette

- noix de muscade fraîchement râpée

- 4 grandes tranches de pain de campagne assez fines

- sel et poivre blanc au moulin

 

Copieusement garnies d'une sauce a l'oignon, au lard et au fromage, ces tartines de pain gratinées au four se dégustent toutes chaudes, avec éventuellement une salade verte ou une salade de chou blanc.

  1. Remplir une casserole d'eau et ajouter le morceau de lard, porter lentement à ébullition et laisser frémir pendant quelques instants, puis égoutter le lard et le hacher grossièrement. Peler les oignons et les hacher également. Mélanger le lard et les oignons. Faire chauffer 25g de beurre dans un poêlon et ajouter le hachis précédent, faire revenir doucement en remuant sans arrêt pendant 15 minutes.
  2. Poudrer légèrement de farine et mélanger, faire cuire pendant 2 minutes puis verser la crème fleurette et laisser mijoter pendant une bonne dizaine de minutes en remuant régulièrement. Pendant ce temps, écroûter le fromage et le tailler en très minces lamelles. Retirer la casserole du feu et incorporer le mélange à la sauce. Mélanger intimement, saler légèrement, poivrer et muscader.
  3. Répartir cette préparation sur les tranches de pain en l'étalant presque jusqu'au bords. Ajouter le reste du beurre en petites parcelles sur le dessus et ranger les tranches de pain sur la tôle du four. Faire gratiner de 3 à 4 minutes sous le gril jusqu'à ce que le fromage commence à grésiller. Servir aussitôt.

Ces croûtes doivent être servies et dégustées juste à la sortie du four. Surveiller pendant qu'elles gratinent pour que le fromage ne brûle pas.

 

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