La tarte aux prunes

 

Préparation: 40 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 250g de pâte brisée

- 25g de beurre

- 50g de farine

- 300g de reines-claudes

- 450g de quetsches

- 250g de mirabelles

- 100g de petits biscuits aux amandes

- 100g de sucre en poudre

- 1 œuf

- 20cl de crème fraîche épaisse

 

En mélangeant plusieurs variétés de prunes - reines-claudes, quetsches et mirabelles -, on obtient un délicieux dessert d'été. Comme souvent en Franche-Comté, on verse sur les fruits un mélange de crème fraîche, de sucre et d'œuf battu.

  1. Abaisser la pâte brisée sur le plan de travail légèrement fariné sur 3mm d'épaisseur environ. Beurrer une tourtière et la garnir de la pâte en l'appliquant bien contre les bords. Piquer le fond avec une fourchette. Mettre le fond de tarte dans le réfrigérateur pendant le reste de la préparation. Laver les fruits, les couper en deux puis les dénoyauter. Écraser finement les biscuits aux amandes (on peut prendre des croquets légers ou des macarons non fourrés). Les passer rapidement au mixeur ou les piler avec un rouleau à pâtisserie dans un torchon noué.
  2. Étaler les biscuits écrasés sur le fond de tarte. Le garnir ensuite de prunes. Disposer d'abord les quetsches le long du bord, en cercles concentriques, puis rager les reines-claudes et enfin les mirabelles au centre. Veiller à ce que tous les fruits soient disposés peau contre le fond. Poudrer le dessus des fruits avec 2 cuillerées à soupe de sucre.
  3. Casser l'œuf dans une jatte, ajouter le reste de la farine et le reste de sucre et fouetter vivement le mélange, puis ajouter la crème fraîche et mélanger encore intimement. Verser doucement cette préparation sur les fruits pour lui laisser le temps de pénétrer jusqu'au fond. Faire cuire dans le four à 210°C pendant 30 bonnes minutes. Sortir la tarte du four et la laisser refroidir complètement avant de la servir.

 

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