En mélangeant plusieurs variétés de prunes - reines-claudes, quetsches et mirabelles -, on obtient un délicieux dessert d'été. Comme souvent en Franche-Comté, on verse sur les fruits un mélange de crème fraîche, de sucre et d'œuf battu.
- Abaisser la pâte brisée sur le plan de travail légèrement
fariné sur 3mm d'épaisseur environ. Beurrer une tourtière
et la garnir de la pâte en l'appliquant bien contre les bords.
Piquer le fond avec une fourchette. Mettre le fond de tarte dans le
réfrigérateur pendant le reste de la préparation.
Laver les fruits, les couper en deux puis les dénoyauter. Écraser
finement les biscuits aux amandes (on peut prendre des croquets légers
ou des macarons non fourrés). Les passer rapidement au mixeur
ou les piler avec un rouleau à pâtisserie dans un torchon
noué.
- Étaler les biscuits écrasés sur le fond de tarte. Le
garnir ensuite de prunes. Disposer d'abord les quetsches le long du
bord, en cercles concentriques, puis rager les reines-claudes et enfin
les mirabelles au centre. Veiller à ce que tous les fruits
soient disposés peau contre le fond. Poudrer le dessus des
fruits avec 2 cuillerées à soupe de sucre.
- Casser l'œuf dans une jatte, ajouter le reste de la farine et le reste de sucre et fouetter vivement le mélange, puis ajouter la crème fraîche et mélanger encore intimement. Verser doucement cette préparation sur les fruits pour lui laisser le temps de pénétrer jusqu'au fond. Faire cuire dans le four à 210°C pendant 30 bonnes minutes. Sortir la tarte du four et la laisser refroidir complètement avant de la servir.
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