Le touri

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 3 oignons

- 2 gousses d'ail

- graisse d'oie ou saindoux

- 1,5l de bouillon de volaille (de préférence fait maison)

- 6 brins de thym frais

- 1 bouquet de persil frais

- sel et poivre

 

Proche des tourins du Périgord et du Quercy, le touri béarnais doit être bien parfumé de thym et de persil.

  1. Peler les oignons et les émincer finement. Peler et hacher les gousses d'ail. Faire chauffer 2 cuillerées de graisse dans une grande casserole à fond épais. Ajouter les oignons et les faire revenir pendant 10 minutes tout doucement en remuant sans arrêt. Saler et poivrer.
  2. Ajouter l'ail et verser le bouillon, puis ajouter le thym et le persil, liés en bottillon (après avoir réservé quelques cuillerées de persil haché). Faire cuire 30 minutes à petite ébullition.
  3. Passer le touri dans une passoire et le verser dans une soupière très chaude (ou directement dans des assiettes creuses ou des petites soupières individuelles). Poudrer de persil haché et servir aussitôt.

 

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