Le brochet au four

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 brochet de 1,2kg

- 1 douzaine d'échalotes bien charnues

- 70g de graisse d'oie

- 2 beaux brins de persil plat

- 20cl de vin blanc sec

- vinaigre de vin blanc

- bouillon de volaille

- sel et poivre

 

Pour certains amateurs de brochet, c'est la préparation la plus simple et la plus discrète qui convient le mieux. Dans ce cas, celle-ci s'imposera, mais la cuisson doit être surveillée de près.

  1. Écailler, vider et parer le brochet. Peler et hacher finement les échalotes. Graisser un plat à gratin et étaler les échalotes dans le fond. Faire fondre un peu de graisse d'oie et l'introduire dans la cavité ventrale du poisson, saler et poivrer. Ajouter les brins de persil.
  2. Poser le brochet sur les échalotes dans le plat et ajouter quelques parcelles de graisse sur le poisson. Mettre le plat dans le four à 200°C et faire cuire pendant 15 minutes en arrosant régulièrement, avec la graisse fondue. Verser ensuite le vin blanc auquel on ajoutera 2 cuillerées à soupe de vinaigre.
  3. Laisser cuire pendant encore 15 minutes, puis arroser le brochet avec le bouillon. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes en arrosant encore, pour obtenir une sauce bien parfumée de graisse d'oie et d'échalotes.

 

Boisson conseillée: GAILLAC BLANC

 

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