Les criques

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 25 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 800g de pommes de terre

- 1 demi-bouquet de persil

- 4 jaunes d'œufs

- 4 gousses d'ail

- graisse d'oie

- sel et poivre

 

Délicieusement dorées, ces galettes de pulpe de pommes de terre sont relevées d'ail et de persil.

  1. Peler et hacher finement les gousses d'ail. Laver le persil, l'essorer, ciseler finement les feuilles et les mélanger avec l'ail. réserver. Peler les pommes de terre, les laver et les essuyer. Les râper avec une râpe à main, côté gros trous, dans un saladier. Les mettre ensuite dans une passoire et les presser avec les mains pour évacuer le liquide qu'elles ont rendu. Les remettre dans le saladier, saler et poivrer.
  2. Ajouter les jaunes d'œufs et la persillade. Mélanger intimement. Avec les mains mouillées d'eau, façonner cette préparation en 8 galettes que l'on aplatira légèrement entre les paumes. Elles doivent être assez compactes pour ne pas s'effriter à la cuisson.
  3. Faire chauffer 1 cuillerée à soupe de graisse d'oie dans une grande poêle. Y poser les criques et les faire revenir sans les faire rissoler jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les retourner, puis couvrir la poêle et poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes. Servir bien chaud.

Avec une salade verte à l'échalote et des fromages de chèvre, on peut ainsi confectionner un dîner léger et rapide.

 

Boisson conseillée: TURSAN

 

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