Le vin de pruneaux

 

Préparation: 20 minutes

Macération: 10 jours

Pas de cuisson

 

Ingrédients (pour 1 grande bouteille de 1,5l)

- 250g de pruneaux

- 120g de sucre en poudre

- 12cl d'armagnac

- 1 bouteille de vin rouge (madiran ou cahors)

 

Servi bien frais, cet apéritif richement parfumé sera agréablement présenté avec des pruneaux dénoyautés et farcis d'un dé de gruyère, enveloppés de pâte feuilletée et dorés au four.

  1. Laver les pruneaux à l'eau chaude, ne pas les dénoyauter et les mettre dans une terrine. Ajouter la moitié du sucre et l'armagnac. Couvrir le plus hermétiquement possible et laisser macérer pendant 4 jours en ayant soin de remuer le contenu de la terrine chaque jour.
  2. Le cinquième jour, ajouter le vin rouge et le reste de sucre. Couvrir à nouveau et laisser macérer encore 5 jours, toujours en remuant de temps en temps.
  3. Égoutter alors les pruneaux et les presser dans un bol, un par un, pour en extraire le maximum de jus parfumé. Remettre ce jus dans la terrine et filtrer le tout. Mettre en bouteille et consommer frais mais non glacé.

On peut le consommer tout de suite ou le garder quelques semaines, mais cet apéritif n'est pas comparable au vin de noix.

 

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