La battue aux fruits

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 3 cuillerées à soupe de farine

- 4 abricots

- 4 reines-claudes

- 4 quetsches

- 30g de beurre

- 4 cuillerées à soupe de sucre semoule

- 3 œufs

- 3 cuillerées à soupe de lait

- sel fin

 

Assez proche du clafoutis limousin, la battue aux fruits du Quercy permet de préparer très rapidement un dessert aux fruits de jardin. Si l'on prend des fruits à pépins (pommes, poires), les couper en dés de taille régulière après les avoir pelés et épépinés.

  1. Laver et essuyer les fruits, les dénoyauter. Beurrer un plat à gratin et disposer les demi-fruits dans le plat, face bombée contre le fond. Poudrer légèrement de sucre et réserver.
  2. Casser les œufs dans une terrine, ajouter la farine et le reste de sucre. Fouetter vivement le mélange. Verser doucement le lait en délayant pour éliminer le moindre grumeau et ajouter 1 pincée de sel. Fouetter à nouveau la pâte pour la rendre bien moussante.
  3. Verser cette pâte sur les fruits et faire cuire dans le four à 200°C pendant 20 minutes. Servir immédiatement car la pâte forme des boursouflures qui retombent vite.

On prépare aussi une simple battue sans fruits, que l'on peut parfumer de vanille ou avec un zeste de citron râpé.

 

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