Le pain aux noix

 

Préparation: 20 minutes

Repos: 45 minutes

Cuisson: 1 heure

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 180g de farine

- 200g de cerneaux de noix

- 40g de sucre en poudre

- 20g de levure

- 1 œuf

- 15cl de lait entier

- beurre

- 3 cuillerées à soupe de lait

- 1/2 cuillerée à café de sel fin

 

Aussi facile à réaliser qu'un cake aux fruits, ce pain aux noix est délicieux en tranches grillées, avec une marmelade ou une gelée de fruits.

  1. Hacher finement 100g de cerneaux de noix. Couper le reste grossièrement avec un couteau à large lame. Verser le tout dans une terrine, ajouter la farine, le sucre, 1 demi-cuillerée à café de sel et la levure. Mélanger intimement, puis ajouter l'œuf battu et délayer le tout avec le lait. La pâte doit être consistante et bien homogène.
  2. Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Couvrir le moule d'un torchon propre et laisser lever pendant 45 minutes en plaçant le moule dans un endroit assez chaud, à l'abri des courants d'air.
  3. Préchauffer le four à 180°C. Y mettre le moule et laisser cuire pendant 1 heure. Vérifier le degré de cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au milieu: elle doit ressortir propre et sèche. Démouler le pain aux noix et le laisser refroidir avant de le couper en tranches assez épaisses.

 

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