Le farci

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 600g de feuilles de chou

- 100g d'oseille

- 1 bouquet de persil plat

- 2 gousses d'ail

- 2 oignons

- 3 tranches de jambon de pays

- 150g de chair à saucisse

- 250g de farine

- 50cl de lait

- 4 œufs

- fines bardes de lard

- sel et poivre

 

La cuisine du Quercy est riche en farces à base de légumes et de lard ou de jambon que l'on appelle aussi fars, à l'instar, curieusement, de préparations que l'on retrouve aussi bien en Bretagne que dans le Poitou.

  1. Parer les feuilles de chou et les hacher, ainsi que l'oseille et le persil. Peler et hacher finement les oignons et l'ail. Couper les tranches de jambon en très petits morceaux. Mélanger la verdure, les aromates, le jambon et la chair à saucisse dans une terrine. Travailler cette farce pendant 5 minutes.
  2. Par ailleurs, délayer la farine et le lait dans un grand saladier. Incorporer les œufs battus progressivement pour obtenir une grosse pâte coulante. Ajouter le hachis. Saler et poivrer.
  3. Étaler les bardes de lard dans un plat sabot assez profond. Y verser le mélange et mettre le plat dans le four. Faire cuire à 190°C pendant 25 à 30 minutes. Servir tiède ou refroidi, avec un rôti de bœuf ou de veau.

 

Boisson conseillée: TURSAN ROSÉ

 

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