Les talmouses |
Préparation: 20 minutes Cuisson: 25 minutes environ |
Ingrédients (pour 6 personnes) - 400g de pâte feuilletée - 1 jaune d'œuf - 180g de fromage à râper - 30g de beurre - 30g de farine - 25cl de lait - noix de muscade - sel et poivre |
Ces petites pâtisseries salées au fromage remontent au Moyen-Age et François Villon mentionne notamment celles de Saint-Denis. Il en existe des recettes variées selon les époques, en feuilletage ou en pâte brisée, avec garniture de soufflé au fromage, de pâte à choux fromagée, etc..., façonnées en tricornes, garnies de croisillons ou en forme de tartelettes .
Au Moyen-Age, la tradition était d'offrir les talmouses chaque année à l'archevêque de Paris. Elles donnèrent lieu à cette comptine: "Comme talmouses de Saint-Denis/ vous vous portez fort bien aussi/ on le voit à votre frimousse/ qu'on prendrait pour une talmouse...". |