La gratinée des Halles |
Préparation: 20 minutes Cuisson: 1 heure environ |
Ingrédients (pour 4 personnes) - 800g environ d'oignons - 40g de beurre - 4 cuillerées à soupe d'huile - 20cl de vin blanc sec - 25g de farine - 1 bouquet garni - 80g de gruyère - 8 tranches de pain - sel et poivre au moulin |
Selon la définition du Larousse gastronomique: "Alors que la soupe à l'oignon est lyonnaise d'origine, la gratinée est parisienne, traditionnellement servie dans les bistrots de Montmartre et du quartier des Halles, où l'on soupe tard". C'est en effet le petit plat chaud des noctambules au petit matin, pour parer les mauvais effets de la "gueule de bois".
Avant de répartir la soupe dans les petites soupières, on peut lui ajouter, hors du feu, une liaison faite de 3 jaunes d'œufs et de 10cl de madère ou de porto. |