Le chateaubriand béarnaise |
Préparation: 15 minutes Cuisson: 20 minutes environ |
Ingrédients (pour 6 personnes) - 6 chateaubriands de 200g chacun - 4 échalotes - 2 cuillerées à soupe d'estragon frais ciselé - 2 cuillerées à soupe de cerfeuil ciselé - thym et laurier - 4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc - 4 cuillerées à soupe de vin blanc - 175g de beurre - 2 jaunes d'œufs - citron - sel et poivre noir au moulin |
Cette tranche de viande de bœuf épaisse et ronde, grillée ou poêlée, ainsi baptisée dit-on en hommage à l'écrivain par son propre cuisinier, est traditionnellement servie avec une sauce béarnaise, laquelle ne doit rien au Béarn mais fut réalisée "pour la première fois au pavillon Henri-IV, un restaurant de Saint-Germain-en-Laye, par le cuisinier Collinet dans les années 1830" (Larousse gastronomique).
Comme garniture, prévoir des pommes de terres sautées, des pommes noisette ou Pont-Neuf. |
Boisson conseillée: GRAVES ROUGE |