Les pommes Pont-Neuf

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

- 500g de pommes de terre bintje

- huile d'arachide

- sel fin

 

"Symbole de la bonne vie, de la démocratie, des couples qui s'embrassent au cinéma" (James de Coquet), les frites ne datent pas d'aujourd'hui et connaissent plusieurs tailles: les pommes Pont-Neuf correspondent aux gros bâtonnets de 1cm de section carrée sur 6 ou 7cm de long deux fois plus épais que les allumettes.

  1. Peler les pommes de terre et les couper dans le sens de la longueur en tranches de 1cm d'épaisseur. Recouper ensuite chaque tranche de 1cm en bâtonnets de 1cm puis éliminer les parties arrondies. Les laver en les frottant entre les mains à l'eau froide, puis les éponger soigneusement dans un torchon.
  2. Faire chauffer suffisamment d'huile d'arachide dans une bassine (ou une grande casserole à fond épais) pour recouvrir largement une vingtaine de frites. La température de friture doit être de 180°C: tremper une frite crue dans ce bain; elle doit remonter aussitôt mais lentement et enveloppée de toutes petites bulles.
  3. Plonger une panier dans l'huile pour le chauffer pendant quelques secondes, puis y mettre une poignée de frites. Le remettre dans la friteuse et laisser grésiller de 6 à 7 minutes. Retirer le panier, égoutter les frites sur un papier absorbant et faire frire une autre poignée. Lorsque toutes les frites sont cuites, les remettre toutes dans le panier et procéder à une seconde friture de 3 à 4 minutes. Les égoutter à nouveau et poudrer de sel fin.

 

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