Les oreillettes de Montpellier

 

Préparation: 30 minutes

Repos: 2 heures

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients (pour 10 personnes)

- 500g de farine

- 10g de levure de boulanger

- 10cl de lait

- 150g de beurre

- 2 citrons non traités

- 200g de sucre en poudre

- 4 œufs

- 1 petit verre de rhum

- huile de friture

- sucre en poudre pour le décor

- 2 pincées de sel fin

 

Beignets de pâte traditionnels dans le Languedoc à l'époque du carnaval, les oreillettes sont en forme de rectangles allongés. Celles de Montpellier, parfumées au rhum, à l'orange ou au citron, sont très réputées.

  1. Émietter la levure dans un bol, ajouter le lait tiédi et mélanger. Réserver. Faire ramollir le beurre. Râper finement le zeste des citrons préalablement lavés et essuyés. Verser la farine dans une terrine, ajouter le sucre et 2 pincées de sel. Mélanger intimement et faire une fontaine au milieu.
  2. Incorporer les œufs entiers, un par un, puis le beurre ramolli. Ajouter enfin 1 petit verre de rhum, le zeste de citron et le lait avec la levure. Mélanger et pétrir cette pâte de 4 à 5 minutes pour lui donner de l'élasticité. La ramasser en boule et couvrir la terrine avec un torchon. Laisser reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures.
  3. Au bout de ce temps, abaisser la pâte sur le plan de travail fariné, sur 3 ou 4mm d'épaisseur, puis y découper des losanges et des rectangles allongés, de 10cm de long environ. Par ailleurs, faire chauffer un bain d'huile (traditionnellement, on employait de l'huile d'olive). Y plonger les oreillettes, sans en mettre trop à la fois, et compter 4 minutes de cuisson environ par fournée. Les retourner dès qu'elles remontent à la surface et les laisser juste dorer. Les égoutter et les poudrer de sucre.

 

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