La tarte aux amandes

 

Préparation: 30 minutes

Repos: 1 heure

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 250g de farine

- 125g de beurre

- 15cl de lait

- 130g de sucre

- 100g de poudre d'amandes

- 2 œufs

- 100g d'amandes effilées

- sel fin

 

Très courantes chez les pâtissiers du midi, les tartes au fruits secs, qu'il s'agisse d'amandes, de noix ou de pignons, sont délicieuses servies avec un vin doux naturel.

  1. Tamiser la farine dans une terrine et faire une fontaine au milieu, ajouter 1 pincée de sel fin, 100g de beurre coupé en petits morceaux et 2 cuillerées à soupe de sucre. Mélanger les ingrédients. Verser juste assez de lait (à peine 1/2 verre) pour amalgamer les ingrédients et ramasser la pâte en boule. L'emballer dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
  2. Verser la poudre d'amandes dans une terrine, casser les œufs par-dessus et ajouter 80g de sucre en poudre. Mélanger intimement, puis verser 8cl de lait. Battre la préparation jusqu'à consistance homogène d'une crème assez épaisse.
  3. Déballer le pâton et l'abaisser sur le plan de travail fariné pour obtenir une épaisseur de 5mm environ.. Beurrer un moule à tarte et le garnir de pâte. Piquer le fond. Verser la garniture aux amandes par-dessus et faire cuire la tarte dans le four à 200°C pendant 20 minutes. La sortir du four et éparpiller sur le dessus les amandes effilées et poudrer avec le reste du sucre. Remettre alors la tarte dans le four et finir la cuisson jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée..

 

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