Très courantes chez les
pâtissiers du midi, les tartes au fruits secs, qu'il s'agisse
d'amandes, de noix ou de pignons, sont délicieuses servies avec
un vin doux naturel.
- Tamiser la farine dans une terrine et faire une fontaine au milieu,
ajouter 1 pincée de sel fin, 100g de beurre coupé en
petits morceaux et 2 cuillerées à soupe de sucre. Mélanger
les ingrédients. Verser juste assez de lait (à peine
1/2 verre) pour amalgamer les ingrédients et ramasser la pâte
en boule. L'emballer dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur
pendant 1 heure.
- Verser la poudre d'amandes dans une terrine, casser les œufs
par-dessus et ajouter 80g de sucre en poudre. Mélanger intimement,
puis verser 8cl de lait. Battre la préparation jusqu'à
consistance homogène d'une crème assez épaisse.
- Déballer le pâton et l'abaisser sur le plan de travail
fariné pour obtenir une épaisseur de 5mm environ.. Beurrer
un moule à tarte et le garnir de pâte. Piquer le fond.
Verser la garniture aux amandes par-dessus et faire cuire la tarte
dans le four à 200°C pendant 20 minutes. La sortir du four
et éparpiller sur le dessus les amandes effilées et
poudrer avec le reste du sucre. Remettre alors la tarte dans le four
et finir la cuisson jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée..
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