Les maquereaux grillés

à la fleur de thym

 

Préparation: 15 minutes

Marinade: 2 heures

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 maquereaux de 280 à 300g chacun

- huile d'olive extra-vierge

- 2 citrons

- thym séché

- 4 gousses d'ail

- fleur de thym

- vin blanc sec

- sel et poivre

 

Cette préparation se faisait traditionnellement sur le sable par les pêcheurs. Les maquereaux se cuisent de préférence sur des braises de sarments.

  1. Vider les maquereaux et les laver abondamment, les éponger et les ciseler légèrement sur les flancs. Préparer une marinade avec de l'huile d'olive, le jus d'un citron et du thym séché. Mettre les maquereaux dans cette marinade et les laisser reposer pendant 2 heures.
  2. Préparer un feu de sarments pour obtenir un lit de braises suffisant. Ne pas peler les gousses d'ail mais les écraser légèrement. Égoutter les maquereaux, les saler et les poivrer à l'intérieur. Y glisser de la fleur de thym et 1 gousse d'ail en chemise.
  3. Faire griller les maquereaux de 12 à 15 minutes de chaque côté en surveillant bien la cuisson. Pendant ce temps, préparer une sauce en mélangeant 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1 cuillerée à soupe de jus de citron et 1 cuillerée à soupe de vin blanc. Saler et poivrer, fouetter pour émulsionner. Servir avec les maquereaux grillés.

 

Boisson conseillée: LA CLAPE

 

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