La fricassée de lotte

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 750g de lotte

- farine

- 500g de tomates

- 2 courgettes à peau fine

- huile d'olive

- 8 feuilles de basilic

- 4 brins de persil

- sel et poivre

 

Rapidement préparée et cuisinée, cette fricassée réunit des parfums estivaux plutôt appétissants. La chair de la lotte, blanche et ferme, se prête bien à ce mode de cuisson.

  1. Peler éventuellement le morceau de lotte, puis retirer l'arête et découper la chair en cubes de 3cm de côté environ. Les éponger, les saler et les poivrer, puis les fariner légèrement. Réserver. Ébouillanter les tomates, les égoutter et les peler, les couper en deux pour retirer les graines, puis tailler la pulpe en dés. Laver les courgettes, les essuyer, retirer le pédoncule et les détailler également en dés.
  2. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une cocotte, ajouter les tomates, saler et poivrer, remuer sur feu moyen et les faire revenir pendant 5 minutes, puis ajouter les courgettes et mélanger. Incorporer ensuite les feuilles de basilic et de persil finement ciselées. Mélanger et laisser chauffer tout doucement. Ce mélange de légumes ne doit pas être complètement fondu. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
  3. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Y mettre les morceaux de lotte et les faire sauter vivement en les retournant plusieurs fois. Cette cuisson ne prend pas plus de 5 minutes en tout. Répartir les tomates aux courgettes sur des assiettes chaudes, garnir de fricassée de lotte et servir.

On accompagnera ce plat de pâtes fraîches agrémentées d'un filet d'huile d'olive et de basilic ciselé.

 

Boisson conseillée: MINERVOIS BLANC

 

Retour au menu