Le gratin de courgettes

 

Préparation: 30 minutes

Repos: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1,5kg de petites courgettes à peau fine

- 2 gros oignons doux

- 3 gousses d'ail

- huile d'olive

- 4 ou 5 cuillerées à soupe de bouillon de volaille

- 12cl de crème fraîche épaisse

- 100g de fromage de brebis râpé

- sel et poivre au moulin

 

Comme dans toutes les régions du midi, la courgette est un légume fruit dont on multiplie les recettes à plaisir, notamment en gratin ou farcie. Elle se marie aussi bien avec le riz qu'avec le fromage et accepte naturellement tous les aromates du soleil. Cette recette à l'avantage d'être aussi délicieuse chaude que froide.

  1. Laver les courgettes et les essuyer. Les détailler en rondelles aussi fines que possible, éventuellement à l'aide d'une mandoline. Les mettre au fur et à mesure dans une passoire en poudrant chaque couche d'un peu de sel. Presser bien le tout et laisser reposer pendant 30 minutes, puis rincer et presser à nouveau pour éliminer le maximum d'eau.
  2. Peler et émincer finement les oignons. Peler les gousses d'ail et les écraser avec la lame d'un couteau large. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les oignons et les faire revenir sans laisser colorer pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les courgettes par petite quantité et les faire sauter également pendant quelques minutes.
  3. Verser le bouillon et ajouter l'ail écrasé, monter le feu et poursuivre la cuisson sur feu vif en remuant pour faire réduire presque à sec. Huiler un plat à gratin. Y verser la moitié des courgettes, ajouter la moitié de la crème, puis le reste des courgettes et le reste de la crème. Saler et poivrer. Poudrer avec le fromage râpé et faire cuire dans le four à 190°C pendant une vingtaine de minutes.

 

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