Le ragoût d'asperges vertes

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 2kg d'asperges vertes pas trop fines

- 200g de lard de poitrine salé

- 20 petits oignons blancs

- huile d'olive

- 1 carotte

- 40cl de vin blanc

- 1 bouquet garni

- 3 cuillerées à soupe de persil plat ciselé

- sel et poivre

 

On peut servir ce plat d'asperges mijotées avec des lardons et des petits oignons, aussi bien chaud que froid.

  1. Retirer la couenne du lard, tailler celui-ci en lardons et les faire blanchir dans une casserole d'eau bouillante de 2 à 3 minutes, puis les égoutter et les réserver. Pendant ce temps, parer les asperges en pelant soigneusement la tige et en coupant le bas fibreux. Peler les petits oignons et les couper en deux. Peler la carotte et la tailler en petits dés.
  2. Faire chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une cocotte, ajouter les oignons, la carotte et les lardons. Faire revenir ce mélange sur feu moyen pendant 5 minutes, puis ajouter les asperges. Mélanger délicatement, ajouter 3 verres de vin blanc, ajouter le bouquet garni, saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser cuire pendant une petite dizaine de minutes en couvrant à moitié.
  3. Incorporer le persil, retirer le bouquet garni, remuer délicatement le contenu de la cocotte et goûter pour rectifier l'assaisonnement.

On peut aussi ajouter à ce mélange 1 poignée de petits mousserons et 1 échalote émincée, ou remplacer le persil par un hachis de feuilles de fenouil. Quelques instants avant de retirer la cocotte du feu, on peut aussi incorporer une pincée de safran ou de coriandre dans le jus de cuisson.

 

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