La brandade de morue |
Préparation: 10 minutes Trempage: 12 heures Cuisson: 15 minutes |
Ingrédients (pour 6 personnes) - 1kg de filets de morue - 2 gousses d'ail - 20cl de lait - 2 verres d'huile d'olive - poivre blanc au moulin |
Cette fameuse spécialité que se partagent le Languedoc et la Provence existe à Nîmes depuis 1830 au moins, date de publication d'un ouvrage de cuisine dans lequel elle figure.
Proposer en même temps une salade de pommes de terre tiède ou des croûtons de pain aillés et grillés. En principe, la brandade nîmoise ne comporte pas d'ail, à la différence de celle que l'on prépare à Marseille, mais c'est une affaire de goût. On peut également ajouter à la brandade, en cours de préparation, une pomme de terre bouillie et écrasée, surtout si la purée de morue est trop molle. |
Boisson conseillée: CLAIRETTE DU LANGUEDOC |