Les petits pâtés de Pézenas |
Préparation: 45 minutes Repos: 12 heures Cuisson: 30 minutes |
Ingrédients (pour 6 personnes) - 500g de farine - 250g de saindoux - 400g de viande de gigot - 125g de graisse de rognon - 2 citrons non traités - 400g de cassonade ou de sucre roux - noix de muscade - cannelle - 1 jaune d'œuf - sel et poivre blanc au moulin |
Selon la tradition, c'est au séjour dans la ville de Pézenas de lord Clive, gouverneur des Indes, au XVIIIème siècle que l'on doit ces petits pâtés à la viande sucrés. En effet, ce lord anglais était friand de cette spécialité de son pays et le cuisinier anglais qui la confectionnait pour lui fit circuler la recette dans la région.
On peut également confectionner avec la pâte des petites "boites" rondes avec un fond, un tour et un couvercle (sur le modèle des petites boites en fer blanc). Souder très soigneusement toutes les jointures avec un pinceau à pâtisserie humecté d'eau, puis presser dessus. |