La glace plombières

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 10 minutes environ

Prise au froid: 6 heures environ

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

- 200g de fruits confits mélangés

- 1 petit verre de kirsch

- 12 jaunes d'œufs

- 400g de sucre en poudre

- 1l de lait

- 1 gousse de vanille

- 50cl de crème fraîche épaisse

 

Il semble que la création de la glace (ou de la crème) plombières soit antérieure au séjour de Napoléon III aux bains de Plombières.), mais la tradition conserve fidèlement ce souvenir.

  1. Découper les fruits confits en petits dés, les arroser avec 1 petit verre de kirsch et laisser macérer pendant le reste du temps de la préparation de la crème glacée. Mettre les jaunes d'œufs dans un saladier, ajouter le sucre en poudre et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse.
  2. Pendant ce temps, verser le lait (en en réservant 3 cuillerées à soupe que l'on gardera au frais) dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux et porter à ébullition. Laisser frémir pendant 1 minute; puis retirer la vanille et verser le lait, tout doucement, sur le mélange précédent en fouettant sans hâte. Verser le tout dans la casserole et faire chauffer doucement en remuant sans arrêt, pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.
  3. Retirer alors la crème du feu et la fouetter pour en accélérer le refroidissement. Incorporer ensuite 25cl de crème fraîche et mélanger intimement. Verser le tout dans une sorbetière et faire prendre à moitié. Pendant ce temps, mélanger le reste de la crème fraîche avec les cuillerées de lait réservées, bien froid. Incorporer à la crème glacée à demi prise, d'une part les fruits confits macérés au kirsch et d'autre part
  4. cette crème fraîche bien fouettée. Finir de faire prendre au froid dans le congélateur. Servir la glace dans des coupes individuelles.

La crème plombières est faite quant à elle, avec du lait épaissi à la fécule, additionné de jaunes d'œufs puis de blancs en neige et de macarons écrasés. Le tout est cuit au four, comme un soufflé.

 

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