Les pommes à la migaine

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1kg de pommes à chair ferme

- 1 citron

- 150g de beurre

- 200g de sucre en poudre

- 50cl de lait entier

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 œufs

- farine

 

Ce flan familial utilise encore cette fameuse "migaine", mélange de lait, sucre et œufs, que l'on verse sur les fruits avant de les passer au four.

  1. Peler les pommes, les couper en quartiers, retirer le cœur et les pépins, les recouper en grosses lamelles et les citronner. Faire fondre 100g de beurre dans une grande poêle. Ajouter les lamelles de pommes et les faire revenir en les remuant délicatement pour qu'elles puissent dorer sans s'écraser.
  2. Les poudrer avec 100g de sucre et les mélanger sur feu moyen afin qu'elles caramélisent légèrement. Retirer la poêle du feu. Beurre un plat à gratin et y verser les pommes. Par ailleurs, mélanger dans une jatte le lait, le sucre vanillé, le reste de sucre en poudre, les œufs et 2 cuillerées à soupe de farine.
  3. Lorsque cette migaine est bien homogène, la verser délicatement sur les pommes et mettre le plat dans le four à 180°C. faire cuire pendant 25 minutes environ. Sortir le plat du four et laisser tiédir légèrement avant de servir.

Comme variété de pommes, choisir par exemple la belle de boskoop, la reine des reinettes ou la clochard. On peut aussi réaliser ce dessert avec des poires à chair ferme ou bien un mélange des deux fruits.

 

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