Le gâteau au chocolat

de Metz

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 200g de chocolat noir de couverture

- 1 cuillerée à soupe de café

- 150g de beurre

- 150g de sucre en poudre

- 2 cuillerées à soupe de farine

- 100g de poudre d'amandes

- 4 œufs

 

Metz dispute à Nancy une réputation de ville gourmande, avec des spécialités de madeleine, de brioches et de gâteaux au chocolat. La recette suivant a l'avantage d'être assez légère et particulièrement fondante.

  1. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Mettre les jaunes dans un saladier et ajouter le sucre en poudre. Fouetter vivement le mélange jusqu'à ce qu'il devienne blanchâtre et mousseux. Par ailleurs, casser le chocolat en petits morceaux et mettre ceux-ci dans une casserole, ajouter le café et placer cette casserole dans une autre plus grande remplie d'eau. faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Verser le chocolat fondu sur le mélange précédent et remuer à fond, puis ajouter la farine en la tamisant. Faire ramollir 125g de beurre en parcelles, puis l'incorporer ainsi que la poudre d'amandes. Lorsque le mélange est bien homogène, le mettre de côté. Fouetter alors les blancs d'œufs en neige très ferme. Les incorporer ensuite délicatement à la pâte au chocolat, sans trop travailler le mélange.
  3. Beurrer un moule à manqué carré ou rond et préchauffer le four à 220°C. Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus. Faire cuire dans le four pendant une vingtaine de minutes. La pointe d'une aiguille enfoncée au milieu, ne doit pas, contrairement au test classique, ressortir sèche. Faire refroidir le gâteau hors du four puis le démouler et le servir froid avec du coulis de framboises ou d'abricots.

Une autre formule de gâteau au chocolat recommande de mélanger 250g de beurre (ramolli à la spatule) et autant de chocolat (fondu), d'ajouter 4 jaunes d'œufs, puis 250g de sucre, 1 cuillerée de farine et enfin les blancs d'œufs.

 

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