Le pain d'épice comme à la maison |
Préparation: 20 minutes Cuisson: 1 heure Repos: 24 heures |
Ingrédients (pour 6 personnes) - 150g de farine de seigle - 150g de farine de froment - 10cl de lait - 200g de miel de sapin - 80g de sucre en poudre - 2 jaunes d'œufs - 1 cuillerée à soupe de bicarbonate de soude - 1 cuillerée à café bombée de cannelle en poudre - 1 cuillerée à soupe d'anis vert pilé - 20g de beurre - marmelade d'abricots - sel |
Ce gâteau parfumé appartient à la tradition des pâtisseries de l'Est et du Nord depuis le moyen âge. Outre le miel, celui-ci comporte de l'anis et de la cannelle.
On peut aussi incorporer à la pâte 2 ou 3 cuillerées à soupe de fruits confits hachés. Traditionnellement, les pains d'épice sont décorés au sucre glace et au chocolat fondu. |