La tarte lorraine

aux mirabelles

 

Préparation: 30 minutes

Repos: 1 heure

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 250g de farine

- 150g de beurre

- 1,3kg de mirabelles bien mûres

- 140g de sucre en poudre

- 3 biscottes

- sel fin

 

La pâtisserie lorraine, comme sa voisine alsacienne, aime tout particulièrement les tartes. Par ailleurs, la mirabelle fait sans aucun doute figure de fruit lorrain par excellence.

  1. Tamiser la farine dans une terrine, incorporer 125g de beurre ramolli et pétrir les ingrédients en ajoutant 1 bonne pincée de sel, puis juste ce qu'il faut d'eau pour obtenir une pâte brisée pas trop molle. Ramasser la pâte en boule, l'envelopper d'un film alimentaire et la laisser reposer dans le bas du réfrigérateur pendant 1 heure.
  2. Pendant ce temps, laver les mirabelles, les éponger délicatement et les ouvrir en deux pour les dénoyauter. Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné. Beurrer un moule à tarte et le garnir de pâte. Écraser finement les biscottes en poudre et mélanger celles-ci avec 1 bonne cuillerée à soupe de sucre.
  3. Étaler ce mélange sur le fond de tarte après l'avoir piqué. Mettre 300g de mirabelles de côté et garnir le fond de tarte avec les fruits restants, en les disposant côté bombé vers le fond.
  4. Faire cuire la tarte dans le four à 180°C pendant 30 minutes. Pendant ce temps, mettre les mirabelles réservées dans une casserole avec le sucre et faire chauffer en remuant avec une cuiller en bois. Laisser bouillonner doucement pendant une vingtaine de minutes. Filtrer la préparation obtenue en l'écrasant dans une passoire avec le dos d'une cuiller pour obtenir le maximum de suc. Sortir la tare du four et la napper aussitôt de ce suc de mirabelles, laisser tiédir et servir.

Si les mirabelles fournissent de succulentes confitures ainsi qu'un alcool réputé, elles permettent également de préparer rapidement en saison des flans ou des entremets parfumés.

 

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