La salade de pissenlits aux lardons

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 5 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 400g de jeunes pissenlits bien verts

- 200g de lard de poitrine maigre fumé

- 1 cuillerée à soupe d'huile

- vinaigre de vin

- sel et poivre

 

Cette salade porte en Lorraine le nom de "chaude meurotte". Préparée au dernier moment, elle doit être servie et dégustée sur-le-champ.

  1. Trier, laver et essorer soigneusement les pissenlits. Les tenir prêts dans un torchon propre. Retirer la couenne et le cartilage du lard de poitrine. Le tailler en lardons. Faire chauffer l'huile dans une poêle et ajouter les lardons. Les faire rissoler vivement. Pendant ce temps, tenir un saladier sous le robinet d'eau bouillante pour qu'il soit bien chaud.
  2. Essuyer le saladier. Y mettre les pissenlits et verser aussitôt les pissenlits par-dessus. Mélanger. Remettre la poêle sur le feu et ajouter 2 cuillerées à soupe de vinaigre, déglacer sur feu vif et verser tout le jus obtenu sur la salade. Saler modérément et poivrer. Remuer la salade à fond et servir aussitôt.

Dans les Vosges, on enrichit souvent cette salade de pommes de terre tièdes, coupées en rondelles, ou d'œufs durs en tranches. On lui ajoute aussi volontiers un hachis d'échalotes.

 

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