Le roncin

 

Préparation: 10 minutes

Repos: 2 heures

Cuisson: 15 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 450g de fromage blanc

- 2 œufs

- 20g de farine

- sel fin et poivre blanc au moulin

 

Cette recette est originaire de la partie vosgienne de la Lorraine. Elle requiert des ingrédients typiques de cette région boisée et montagneuse.

  1. Verser le fromage blanc dans une assiette-égouttoir, le poudrer avec 1/2 cuillerée à soupe de sel et le laisser s'égoutter pendant 2 heures. Le verser ensuite dans une casserole et poser celle-ci sur feu doux. Remuer pendant quelques minutes avec une cuiller en bois jusqu'à ce qu'il soit pratiquement fondu.
  2. Casser les œufs dans un bol et ajouter la farine, mélanger intimement. Le fromage blanc étant fondu, verser le mélange précédent dans la casserole et continuer à remuer sans arrêt avec une cuiller. Faire cuire pendant une dizaine de minutes en remuant. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Verser le tout dans une jatte et servir chaud.

On peut ajouter au dernier moment de la ciboulette ou du persil finement haché. Le roncin se sert traditionnellement avec des pommes de terre cuites en robe de chambre pour le repas du soir.

 

Retour au menu