L'omelette vosgienne

 

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 5 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 6 gros œufs

- 1 belle tranche de jambon cru fumé assez épaisse

- 40g de beurre

- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

- sel fin et poivre au moulin

 

C'est peut-être la formule d'omelette lorraine la plus simple, mais la manière particulière de la cuisiner en fait une véritable gourmandise.

  1. Retirer la couenne de la tranche de jambon et la couper en petits dés. Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Avant qu'il ne commence à mousser, y verser les dés de jambon et les faire juste blanchir. Ils ne doivent pas rissoler. Les égoutter.
  2. Casser les œufs dans une jatte, saler et poivrer. Les battre en omelette. Remettre la poêle sur le feu après l'avoir nettoyée pour la faire chauffer à nouveau. Y verser les œufs battus et les faire cuire en omelette en la gardant assez baveuse. La faire glisser dans un plat chaud et replier les deux côtés vers le milieu.
  3. Dans la rigole ainsi formée, verser les dés de jambon, puis les napper de crème fraîche. Donner 2 tours e moulin à poivre et servir aussitôt. Il ne faut pas mélanger les œufs, la crème et le jambon avant de servir.

Cette recette était celle que pratiquait un célèbre restaurateur de Bains-les-Bains, dans les Vosges, que l'on appelait le Père Auguste.

 

Boisson conseillée: ROUGE DE MOSELLE

 

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