Les œufs misquette

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 œufs

- 600g de pommes de terre

- huile de tournesol

- vinaigre de vin blanc

- 2 petits oignons doux

- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche

- 4 cuillerées à soupe de persil haché

- 2 cuillerées à soupe de câpres égouttées

- sel et poivre

 

C'est en réalité une salade de pommes de terre tièdes aux œufs durs, agrémentée de rondelles d'oignons, de persil et de câpres.

  1. Faire cuire les pommes de terre en robe de chambre, à l'eau bouillante légèrement salée, puis les égoutter et les peler dès qu'elles ne sont plus brûlantes. Les couper en rondelles dans un saladier, saler et poivrer, puis les arroser aussitôt avec 3 cuillerées à soupe d'huile de tournesol et 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin blanc.
  2. Pendant la cuisson des pommes de terre, faire cuire les œufs durs, les rafraîchir et les écaler. Peler les oignons, les émincer et les défaire en anneaux. Couper les œufs en rondelles. Les ajouter aux pommes de terre. Mélanger le tout en remuant délicatement. Mélanger à part la crème fraîche, le persil et les câpres. Verser cette garniture sur le dessus de la salade et finir avec les oignons en anneaux.

Pour la sauce, à la place du vinaigre blanc, on peut utiliser du vin blanc. Jadis, on remplaçait les câpres par des boutons de capucines au vinaigre.

 

Retour au menu