Les truites à la meunière

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 truites de 200g chacune environ

- farine

- 120g de beurre

- huile de tournesol

- 1 bouquet de persil plat

- sel et poivre

 

En Lorraine, les truites se cuisinent traditionnellement en matelote, au bleu ou farcies, mais certains ne les apprécient que cuites au beurre.

  1. Vider les truites, les laver soigneusement et les éponger avec du papier absorbant. Verser de la farine dans un plat creux, ajouter du sel et du poivre, mélanger. Rouler chaque truite dans la farine assaisonnée, puis les tapoter légèrement en les tenant par la queue pour faire tomber l'excédent de farine.
  2. Faire chauffer 30g de beurre environ dans une grande poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol (l'idéal serait une poêle à poisson de forme ovale). Y faire cuire 2 truites sur feu modéré, pendant 4 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Égoutter les truites cuites et les mettre sur le plat de service, dans le four chauffé à 180°C. faire cuire de la même manière les deux autres truites. Les mettre aussi sur le plat de service. Hacher la valeur de 3 ou 4 cuillerées à soupe de persil.
  3. Jeter la matière grasse que contient la poêle et la nettoyer rapidement. Ajouter le reste de beurre frais et le faire fondre. Écumer délicatement la mousse blanche qui se forme, puis ajouter le jus du citron pressé et passé, ainsi que le persil haché. Mélanger et verser ce beurre fondu sur les truites. Servir aussitôt.

On aime aussi faire cuire les truites au beurre puis les napper d'un roux largement additionné de crème fraîche, le tout agrémenté de persil et de ciboulette.

 

Boisson conseillée: GRIS DE TOUL

 

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