Les truites à la crème

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 truites de 200g chacune environ

- farine

- 80g de beurre

- 1 petit bouquet de persil

- 2 échalotes

- 20cl de crème fraîche épaisse

- sel et poivre blanc au moulin

 

C'est sans doute l'une des recettes les plus représentatives de la cuisine lorraine du poisson, avec crème fraîche et fines herbes.

  1. Vider les truites, les laver et les essuyer. Les saler et les poivrer puis les fariner légèrement. Laver le bouquet de persil et ciseler finement les feuilles. Peler et émincer très finement les échalotes. Faire chauffer 60g de beurre dans une grande poêle.
  2. Lorsque le beurre commence à mousser, poser les truites dans la poêle et les faire cuire sur feu moyen (le beurre ne doit pas noircir) de 4 à 5 minutes. Les retourner délicatement et les faire cuire pendant le même temps encore.
  3. Pendant ce temps, faire chauffer le reste du beurre dans une casserole, ajouter le hachis d'échalotes et le faire suer, puis poudrer avec 1 cuillerée à soupe de farine et faire cuire ce roux pendant quelques minutes. Quand il est bien homogène, ajouter la crème fraîche et la faire cuire pendant quelques minutes encore.
  4. Égoutter les truites et les poser dans un plat de service bien chaud. Saler et poivrer la sauce, ajouter le persil haché et mélanger intimement. Napper les truites de cette sauce et servir aussitôt.

On peut également faire cuire les truites dans un court-bouillon au vin rouge, riche en aromates (pendant une dizaine de minutes), puis les napper de cette même sauce à la crème après les avoir bien égouttées.

 

Boisson conseillée: RIESLING

 

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