Le gratin de pommes de terre

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 800g de pommes de terre farineuses

- 100g de fromage blanc

- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

- 2 œufs

- 50g de beurre

- noix de muscade

- 80g de gruyère râpé

- sel et poivre

 

On appelle aussi ce plat "pommes de terre campagnardes", preuve que la purée qui lui sert de base ne doit pas être trop fine.

  1. Laver les pommes de terre et les faire cuire sans les peler dans une grande casserole d'eau salée pendant 30 minutes. Les égoutter, les laisser tiédir, puis les peler et les réduire en purée avec une fourchette ou un presse purée. Mettre cette purée dans un saladier et incorporer en mélangeant intimement le fromage blanc bien égoutté, la crème fraîche et les œufs battus en omelette. Saler, poivrer et muscader.
  2. Beurrer un plat à gratin avec la moitié du beurre. Y verser la préparation et poudrer le dessus de fromage râpé. Ajouter les reste du beurre en parcelles et faire gratiner dans le four à 180°C pendant une petite dizaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servir très chaud dans le plat de cuisson.

Ces pommes de terre ont bien entendu le même emploi que la purée ou le gratin. On peut remplacer le fromage blanc par une purée d'oignons.

 

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