Les crêpes

de pommes de terre

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 35 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 8 pommes de terre moyennes

- 2 gousses d'ail

- 3 échalotes

- 3 cuillerées à soupe de ciboulette ciselée

- 150g de fromage blanc très bien égoutté

- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

- 2 cuillerées à soupe de farine

- 2 œufs

- huile et beurre

- sel et poivre

 

Au lieu de préparer ces crêpes de pommes de terre avec de la pulpe râpée et crue, on utilise ici de la purée cuite, ce qui les rend en principe plus moelleuses.

  1. Faire d'abord cuire les pommes de terre lavées, non pelées, dans une casserole d'eau légèrement salée. Les égoutter et les laisser juste tiédir pour pouvoir les peler. Les écraser aussitôt en purée dans un saladier, avec une fourchette ou un presse purée, mais surtout sans utiliser de mixeur.
  2. Par ailleurs, peler et émincer très finement les gousses d'ail et les échalotes. Les ajouter aux pommes de terre ainsi que la ciboulette ciselée, le fromage blanc, la crème fraîche et la farine. Mélanger intimement pendant plusieurs minutes, puis incorporer enfin les œufs, un par un en mélangeant bien. Saler et poivrer. La pâte obtenue doit être assez épaisse et consistante.
  3. Faire chauffer un peu d'huile et de beurre dans une grand poêle. Prélever une bonne portion de pâte avec une cuiller à soupe et la poser dans la poêle, l'aplatir aussitôt et la laisser rissoler doucement, puis la retourner et faire rissoler de l'autre côté. Faire cuire ainsi les crêpes par quatre et les égoutter au fur et à mesure. Saler et poivrer. Servir chaud en garniture de viande rouge.

On peut remplacer suivant son goût la ciboulette par du persil ou des échalotes.

 

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