Le saucisson chaud

pommes à l'huile

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 saucisson à cuire de 600g environ (ou 2 de 300g chacun)

- 800g de pommes de terre à chair ferme pas trop grosses

- 2 échalotes

- 1 bouquet de ciboulette

- huile et vinaigre de vin blanc

- vin blanc

- moutarde de Dijon

- sel et poivre

 

Plébiscité par tous les amateurs de cuisine de bistrot, ce merveilleux plat demande du saucisson à cuire de toute première qualité. Vous pouvez le choisir pistaché.

  1. Laver les pommes de terre, ne pas les peler et les mettre dans une casserole. Les couvrir largement d'eau froide, les saler et porter à ébullition. Les faire cuire pendant 25 minutes environ.
  2. Mettre le(s) saucisson(s) dans une autre casserole. En principe, il est inutile de le(s) piquer. Ajouter 2 litres d'eau froide et saler très légèrement. Porter à la limite de l'ébullition, puis laisser frémir 30 minutes environ. Peler et hacher finement les échalotes et ciseler la ciboulette.
  3. Préparer une vinaigrette bien relevée avec 4 cuillerées à soupe d'huile et 2 cuillerées à soupe de vinaigre, une point de moutarde, sel et poivre. Égoutter les pommes de terre, les prendre dans un torchon et les peler. Les couper en rondelles assez épaisses dans un saladier et les arroser aussitôt avec 1 ou 2 cuillerées à soupe de vin blanc. Ajouter les échalotes et mélanger. Laisser tiédir.
  4. Pendant ce temps, égoutter le(s) saucisson(s) et retirer la peau. Le(s) couper en rondelles épaisses. Répartir les pommes de terre sur une assiette de service, ajouter les rondelles de saucisson en garniture, arroser de vinaigre et parsemer de ciboulette. Donner un tour de moulin à poivre et servir aussitôt, alors que les pommes de terre sont encore tièdes.
Le saucisson chaud se sert aussi avec de simples pommes de terre vapeur et du beurre frais.

 

Boisson conseillée: RÉGNIÉ

 

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