Les truites au beurre

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 35 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 belles truites de 250g chacune

- 2 oignons

- 100g de beurre

- 1 bouteille de vin blanc sec

- laurier, clous de girofle

- 1 gousse d'ail

- quelques queues de persil

- 2 tranches de pain de mie

- sel et poivre

 

Ce sont bien entendu les truites de rivière juste pêchées, ou prélevées dans un vivier, qui sont les plus délicates à préparer de cette façon.

  1. Nettoyer et vider les truites, les laver soigneusement à l'eau courante, puis les éponger. Peler les oignons et les émincer. Les faire revenir dans une poêle avec 25g de beurre, puis les verser dans une sauteuse ou une casserole assez grande pour contenir les poissons et leur bouillon.
  2. Ajouter le vin blanc et 50cl d'eau (les truites devront être recouvertes), puis 1 feuille de laurier et 2 clous de girofle, sel et poivre, 1 gousse d'ail coupée en deux et quelques queues de persil. Laisser cuire ce bouillon une dizaine de minutes.
  3. Y plonger les truites et poursuivre la cuisson à petits frémissements pendant une dizaine de minutes. Égoutter délicatement les truites et les ranger sur un plat de service.
  4. Pendant la fin de la cuisson des truites, écroûter le pain de mie et l'émietter finement. Faire chauffer le reste de beurre dans une poêle. Lorsqu'il commence à prendre couleur, ajouter la mie de pain et la faire dorer rapidement. Napper les truites de cette préparation et servir aussitôt.

 

Boisson conseillée: VIN BLANC TRÈS SEC

 

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