Les ris de veau à la moutarde

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 noix de ris de veau nettoyées et dégorgés

- 2 oignons

- 1 carotte

- 200g de beurre

- 300g de champignons de couche

- 15cl de crème fraîche

- moutarde forte

- sel et poivre blanc

 

Pour débarrasser facilement les ris de veau de leurs impuretés et des traces de sang éventuelles, faites-les dégorger pendant 3 heures dans de l'eau froide ou lavez-les et mettez-les sous presse.

  1. Peler et émincer les oignons. Peler et couper la carotte en rondelles. Rincer les ris de veau à l'eau froide et les éponger soigneusement.
  2. Faire fondre 150g de beurre dans une cocotte juste assez grande pour contenir les ris et la garniture. Ajouter les oignons et la carotte, remuer sur feu moyen pendant 5 minutes, puis ajouter les ris.
  3. Laisser cuire pendant 25 minutes environ sur feu doux en couvrant la cocotte à moitié et en retournant souvent les ris pour qu'ils colorent sur toutes les faces.
  4. Pendant ce temps, nettoyer et émincer les champignons. Les faire sauter à découvert dans le reste du beurre. Mélanger la crème fraîche et 2 cuillerées à soupe de moutarde, verser ce mélange sur les champignons et mélanger intimement. Saler et poivrer.
  5. Lorsque les ris sont cuits, ajouter les champignons en sauce moutardée dans la cocotte et mélanger délicatement. Laisser étuver à couvert pendant quelques instants et goûter pour rectifier l'assaisonnement. Servir très chaud.

La cuisson de ce plat est délicate, mais le succès est assuré.

 

Boisson conseillée: POUILLY-FUISSÉ

 

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