La galette lyonnaise

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 kg de pommes de terre farineuses

- 3 oignons

- 100g de beurre

- noix de muscade

- sel et poivre

 

Ce mélange, typiquement lyonnais, de pommes de terres et d'oignons accompagne parfaitement le rôti de bœuf ou les biftecks à la poêle.

  1. Peler les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur dans un autocuiseur. Les égoutter et les écraser grossièrement avec une fourchette. Préchauffer le gril du four.
  2. Peler les oignons et les émincer finement. Faire chauffer 40g de beurre dans une grande poêle et y faire revenir les oignons émincés pendant une dizaine de minutes. Les remuer sans arrêt afin d'obtenir une coloration régulière, mais surtout sans laisser roussir, ce qui donnerait de l'amertume à la préparation.
  3. Rajouter 30g de beurre et le laisser fondre, puis verser les pommes de terre écrasées dans la poêle. Saler, poivrer et muscader. Faire cuire en mélangeant pendant 5 minutes.
  4. Verser le contenu de la poêle dans un plat à gratin. Lisser le dessus et ajouter le reste de beurre en parcelles. Faire gratiner sous le gril et servir bien chaud.

Vous pouvez ajouter de la ciboulette hachée "ou un peu de vert d'oignon" en même temps que les pommes de terre.

 

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