La friture de goujon

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: de 7 à 8 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 800g environ de goujons, tous de la même taille

- 3 tranches de pain de mie

- 2 œufs

- farine

- huile de friture

- sel et poivre

 

La chair de ces petits poissons de rivière est très fine. Si les goujons sont très petits, un seul bain de friture suffit. S'ils sont un peu plus gros, voici une variante plus élaborée: les goujons frits en manchons.

  1. Écroûter les tranches de pain de mie (de préférence un peu rassis) et les émietter finement dans un plat creux. Laver les goujons, les éponger et les frotter dans un peu de farine, juste pour les sécher. Les saler.
  2. Faire chauffer un bain de friture à 180°C. casser les œufs dans un plat creux, ajouter un peu d'eau et fouetter avec une fourchette. Passer le goujons d'abord dans les œufs, puis dans la mie de pain, deux fois de suite, puis essuyer la tête et la queue pour les mettre à nu.
  3. Plonger les goujons ainsi panés "en manchons" dans la friture et les faire dorer. Les égoutter, saler et poivrer. Servir le plus vite possible

 

Boisson conseillée: CHABLIS

 

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