Les harengs à la lyonnaise

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 25 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 4 harengs frais, parés et vidés

- 2 beaux oignons

- 1 petit bouquet de persil plat

- farine

- 80g de beurre

- vinaigre

- sel et poivre

 

Le hareng frais est un poisson d'hiver savoureux. Même si Lyon n'est pas un port de mer richement approvisionné!, les harengs sautés aux oignons font partie des plats populaires au même titre que la morue ou les maquereaux au vin blanc.

  1. Nettoyer les harengs, les vider et les parer. Peler les oignons et les émincer. Parer le persil et hacher les feuilles. Saler et poivrer les poissons, les fariner. Faire chauffer 50gd e beurre dans une poêle, y déposer les poissons et les faire dorer sur les deux faces en les retournant souvent. Dans une autre poêle, faire rissoler dans le reste du beurre, les oignons émincés.
  2. Mettre les oignons dans la poêle des harengs et laisser poursuivre la cuisson doucement pendant une petite dizaine de minutes. Faire passer le tout dans un plat de service et parsemer de persil haché.
  3. Déglacer la poêle de cuisson des poissons avec 1 bonne cuillerée à soupe de vinaigre, remuer sur feu vif et arroser le plat de ce jus. Saler et poivrer, servir aussitôt.

 

Boisson conseillée: VIN BLANC SEC

 

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