Les pommes paillasson

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 500g de pommes de terre (4 ou 5 pas trop petites)

- 125g de beurre

- sel et poivre noir au moulin

 

Bien doré et croustillant, ce paillasson demande des pommes de terre à chair farineuse. La manipulation est un peu compliquée, mais le résultat est succulent, notamment avec un poulet rôti ou des côtelettes d'agneau.

  1. Peler les pommes de terre, les laver et les essuyer soigneusement. Les râper ensuite grossièrement, puis rincer rapidement la pulpe obtenue et la presser aussitôt pour éliminer le maximum d'eau. Étaler ensuite la pulpe sur un torchon épais, le rouler et le tordre.
  2. Faire fondre 40g de beurre dans une grande poêle à revêtement anti-adhésif. Y verser la pulpe et l'étaler en une seule couche épaisse. Saler et poivrer. Faire fondre quelques parcelles de beurre le long du bord de la poêle et laisser cuire le paillasson pendant une vingtaine de minutes.
  3. Glisser une spatule sous le gâteau de pommes de terre pour le décoller, retirer la poêle du feu et retourner son contenu sur un plat rond.
  4. Remettre la poêle sur le feu et ajouter 50g de beurre. Faire glisser le paillasson dans la poêle, côté cuit sur le dessus, et poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes. servir aussitôt.

On peut également incorporer à la pulpe de pommes de terre du persil haché, de l'oignon râpé ou des fines herbes ciselées.

 

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