Les bugnes

 

Préparation: 30 minutes

Repos: 1 heure

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

- 500g de farine

- 1 citron non traité

- 1 pincée de sel fin

- 100g de sucre en poudre

- 100g de beurre

- 6 œufs

- 2 cuillerées à soupe de rhum

- huile de friture

- 3 sachets de sucre vanillé

 

Toujours meilleures chaudes que refroidies, les bugnes du mardi gras sont à déguster au fur et à mesure qu'elles sortent du bain de friture.

  1. Râper très finement le zeste du citron. Tamiser la farine dans une terrine et faire une fontaine au milieu, ajouter le zeste, 1 pincée de sel et le sucre en poudre. Par ailleurs, ramollir le beurre à la spatule.
  2. Casser les œufs un par un et les ajouter dans la fontaine en commençant à incorporer les ingrédients. Incorporer ensuite le beurre ramolli et 2 cuillerées à soupe de rhum. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène, puis ramasser la pâte en boule et la pétrir pendant quelques minutes.
  3. Mettre la pâte dans un bol fariné, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant une bonne heure. Au terme de ce repos, partager la pâte en portions et abaisser chacune d'elles au rouleau, le plus finement possible.
  4. Découper ces portions de pâte en bandelettes de 15cm de long sur 7cm de large. On peut pour cela utiliser une roulette à pâte à bordure dentelée pour obtenir des bugnes festonnées. Faire chauffer un bain de friture à 180°C.
  5. Plonger les bandelettes de pâte repliées, par groupe de 5 ou 6 environ. Les laisser gonfler sans se chevaucher, puis les retourner une ou deux fois jusqu'elles soient bien dorées. Égoutter les bugnes sur du papier absorbant, puis les poudrer de sucre vanillé et déguster.

Ne pas faire cuire trop de bugnes à la fois et ne pas attendre non plus pour les servir.

 

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