Les cardons à la moelle

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1 heure

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 3 gros pieds de cardons

- 1 citron

- 50g de farine

- 60g de beurre

- 150g de moelle de bœuf

- 1 bouquet de ciboulette

- sel et poivre blanc au moulin

 

Légume lyonnais par excellence, le cardon connaît plusieurs recettes typiques, dont les cardons à la moelle, en sauce poulette, au gratin ou au jus de volaille.

  1. Parer les cardons en ne gardant que les côtes. Ôter les filandres, puis couper les cardons en tronçons réguliers, en les plongeant au fur et à mesure dans une bassine d'eau citronnée.
  2. Délayer 50g de farine dans un peu d'eau froide, puis la verser dans une grande casserole contenant 2,5 litres d'eau. Porter à ébullition en remuant, puis ajouter les cardons. Couvrir et laisser cuire pendant 40 minutes sur feu moyen. Les égoutter à fond.
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle, y mettre les cardons et faire chauffer sans laisser colorer, en remuant de temps en temps, pendant une dizaine de minutes. Saler et poivrer.
  4. Pendant ce temps, couper la moelle en tranches épaisses et les faire pocher pendant 3 minutes dans une casserole d'eau frémissante. Les égoutter à fond. Verser les cardons dans un plat creux bien chaud, ajouter les rondelles de moelle par-dessus et garnir de ciboulette hachée. Servir bien chaud.

Ainsi préparés, les cardons servent de garniture pour une viande rouge rôtie.

 

Boisson conseillée: VIN ROUGE LÉGER

 

Retour au menu