Le vacherin glacé

au caramel

 

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 25 minutes

Prise au froid: 12 heures

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 4 œufs

- 80g de sucre en poudre

- 20cl de crème fraîche

- 5cl de rhum

- 10 morceaux de sucre

- quelques gouttes de vinaigre de vin blanc

- 1 pincée de sel fin

- 1 douzaine de meringues rondes à la vanille

 

Dessert de fête par excellence, le vacherin doit son nom à une similitude d'apparence avec le fromage du même nom, originaire du Doubs, mais le gâteau est bien lyonnais.

  1. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans une terrine avec le sucre et mélanger en fouettant jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse jaune pâle. Ajouter alors la crème fraîche et le rhum. Mélanger intimement et réserver.
  2. Mettre les morceaux de sucre dans une casserole à fond épais, puis ajouter 3 cuillerées à soupe d'eau. Faire chauffer en remuant. Lorsque l'on obtient un caramel blond, ajouter quelques gouttes de vinaigre pour qu'il reste liquide et le mettre de côté. Pendant ce temps, monter les blancs d'œufs en neige très ferme en ajoutant 1 pincée de sel, puis incorporer la crème au jaunes d'œufs, en évitant de casser les blancs.
  3. Verser le caramel liquide dans un moule à manqué rond, en le faisant pivoter pour qu'il tapisse bien la paroi. Disposer les meringues sur le pourtour, côte à côte. Verser la crème dans le moule ainsi préparé et le couvrir. Le mettre au congélateur pendant 12 heures. Démouler et servir.

Pour démouler facilement, tremper le fond du moule pendant quelques secondes dans une casserole d'eau bouillante.

 

Boisson conseillée: CHAMPAGNE BRUT

 

Retour au menu