Ces galettes au beurre, de tradition
à Lisieux, à Rouen ou à Caen, sont réputées
dans toute la Normandie. Elles sont d'un diamètre ou d'une forme
variable.
- Verser la farine dans une terrine. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.
Incorporer ensuite le beurre en petites parcelles, en travaillant
le mélange avec les doigts jusqu'à consistance sableuse
(inutile de trop pétrir la pâte). La ramasser en boule
et l'envelopper dans une feuille de plastique. La mettre pendant 30
minutes dans le réfrigérateur.
- Au bout de ce temps, sortir la pâte et la poser sur une tôle
beurrée et farinée. L'aplatir avec la paume de la main
en procédant régulièrement et délicatement,
jusqu'à ce que l'abaisse fasse 1cm d'épaisseur environ.
La partager en rectangles ou en triangles avec un couteau (on peut
aussi partager la pâte en deux, rouler chaque moitié
en boudin que l'on découpera en rondelles pour obtenir des
petits sablés ronds).
- Faire cuire les sablés à four moyen (200°C environ)
pendant 25 minutes jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.
Laisser refroidir complètement. Ces gâteaux secs se conservent
parfaitement dans une boîte en fer blanc.
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