Les sablés normands

 

Préparation: 25 minutes

Repos: 30 minutes

Cuisson: 25 minutes

 

Ingrédients (pour une douzaine de sablés)

- 250g de farine de froment

- 70g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 150g de beurre extra-frais

- 1 jaune d'œuf

 

Ces galettes au beurre, de tradition à Lisieux, à Rouen ou à Caen, sont réputées dans toute la Normandie. Elles sont d'un diamètre ou d'une forme variable.

  1. Verser la farine dans une terrine. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger. Incorporer ensuite le beurre en petites parcelles, en travaillant le mélange avec les doigts jusqu'à consistance sableuse (inutile de trop pétrir la pâte). La ramasser en boule et l'envelopper dans une feuille de plastique. La mettre pendant 30 minutes dans le réfrigérateur.
  2. Au bout de ce temps, sortir la pâte et la poser sur une tôle beurrée et farinée. L'aplatir avec la paume de la main en procédant régulièrement et délicatement, jusqu'à ce que l'abaisse fasse 1cm d'épaisseur environ. La partager en rectangles ou en triangles avec un couteau (on peut aussi partager la pâte en deux, rouler chaque moitié en boudin que l'on découpera en rondelles pour obtenir des petits sablés ronds).
  3. Faire cuire les sablés à four moyen (200°C environ) pendant 25 minutes jusqu'à obtenir une belle coloration dorée. Laisser refroidir complètement. Ces gâteaux secs se conservent parfaitement dans une boîte en fer blanc.

 

Retour au menu